martes, 28 de mayo de 2013

05 de Junio Día Mundial del Medio Ambiente

05 DE JUNIO DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE

“PIENSA – ALIMÉNTATE – AHORRA”

El Día Mundial del Medio Ambiente tiene como lema: Piensa Aliméntate Ahorra que pretende servir de apoyo a la campaña global del mismo nombre para reducir los desechos y las pérdidas de alimentos lanzada por el Programa de naciones Unidad para el Medio Ambiente (PNUMA), FAO y países Asiáticos. Esto en respuesta al informe elaborado por el equipo de GRID-Arendal (centro de investigación con sede en la ciudad Arendal de Noruega y financiado desde 1989 por la Norwegian Foundation) que advierte que hasta el 25 por ciento de la producción mundial de alimentos puede llegar a perderse en los próximos 35 años debido a la degradación ambiental, a menos que se tomen acciones inmediatas.
El informe muestra datos de cómo el cambio climático, la escasez de agua, las plagas invasoras y la degradación de suelos, pueden afectar la seguridad alimentaria mundial, los precios de los alimentos y la vida en el planeta, pero a su vez nos indican de cómo podemos ser capaces de alimentar al mundo de una manera más sostenible. Según la FAO, cada año se desperdician 1,3 billones de toneladas de comida, cantidad equivalente a la producción alimentaria de todo el África Subsahariana. Al mismo tiempo, una de cada siete personas del planeta se va a la cama hambrienta y más de 20.000 niños de menos de 5 años mueren de hambre cada día. :
·   A nivel global, cada año se pierde o se desecha aproximadamente 1,3 billones de toneladas de comida producida. Los desechos y comida que se pierden equivalen a más de la mitad del cultivo mundial de cereales.
·  En países en vías de desarrollo, la mayor parte de los desechos y pérdidas se producen en la primera fase de la producción.
·   En países con nivel de ingresos medio o alto, la mayor parte de los desechos tienen lugar en la fase final del proceso productivo.
·   Cada año se producen desembarques de entre 100 y 130 toneladas de pescado, de los cuales 30 millones de toneladas son descartados.
·    En Estados Unidos se desechan cada año un 30% de todos los alimentos producidos. Se calcula que la mitad del agua empleada para la producción de esos alimentos también es desperdiciada. El desecho de materias orgánicas es el segundo componente más abundante de los vertederos, que son a su vez la principal fuente de emisión de gas metano.
·   En Inglaterra aproximadamente un 32% de los alimentos que se compran cada año no se consumen y son desechados.
·    La pérdida y desperdicio de alimentos suponen además un importante gasto de agua, tierra, trabajo y capital que inevitablemente favorece el efecto invernadero y por tanto, el calentamiento global y el cambio climático.
Si desperdiciamos comida, significa que todos los recursos empleados para producirla también lo son. Así por ejemplo, producir un litro de leche supone gastar 1000 litros de agua o producir una hamburguesa 16000 litros... Todas esas emisiones de gas durante el proceso habrán sido inútiles si desechamos alimentos porque la producción global de alimentos es una de las actividades que más afectan a la pérdida de la biodiversidad y a los cambios en el uso del suelo. La producción global de alimentos ocupa un 25% de la superficie habitable, consume un 70% de agua, ha generado una deforestación del 80% y genera en promedio 30% de los gases de efecto invernadero (fertilizantes, pesticidas, transporte, etc.).
El informe llega a la conclusión de que tenemos que ser más listos y creativo sobre el reciclaje de los desechos de alimentos y los descartes de pescado en la alimentación animal. Mientras que los principales esfuerzos han ido en aumento de la eficiencia en el sector energético tradicional, la eficiencia energética de alimentos ha recibido muy poca atención. y lo que se pretende en el Día Mundial del Medio Ambiente del 2013 es dar a conocer el impacto que tienen nuestras decisiones alimentarias y lo importante que es informarse al comprar nuestros alimentos.
En definitiva, se trata de que pienses antes de alimentarte y así ahorres para proteger el medio ambiente.




Dr. Maximiliano Arroyo Ulloa
USAT

Noticia publicada en el Diario Correo 17/05/13


viernes, 8 de febrero de 2013

Addressing the Peruvian Energetic Challenges


Abstract

The Research Centre for Sustainable Development (CIDES) from Santo Toribio de Mogrovejo Catholic University makes efforts to face the negative effects of the social-economic growth on the northern areas of Peru by using fossil fuels. We propose a program with three priorities for developing a power portfolio in a middle-long term toward an energy economy based on solar-hydrogen system.
The program also emphasize the use of local renewable resources as a challenge and an opportunity for power hydrogen plants; hydrogen technology are growing in popularity all over the world, consequently, it’s our concern to propose new energy program in order to easy the market penetration of new technologies for the regional development.
The Implementation of hydrogen technologies will bring many social-environmental-economic benefits. IIRSA - Initiative for the Integration of Infrastructure in South America – represents an especial project application because the IIRSA project will cross through sensitive environmental zones of the North Peruvian Regions, and it’s necessary to reduce the high risk of environmental damage. IIRSA initiative seeks to create an infrastructure platform (Transportation, Energy, and Telecommunications) to promote trade integration in South America and reinforce the region’s position in the global economy.

Key words: fossil fuels, environment, renewable resources, hydrogen production.

Dr. Maximiliano Arroyo Ulloa
USAT

Diseño Industrial - ISSUU USAT (Apuntes de Clase)

Diseño Industrial - ISSUU USAT (Apuntes de Clase)

La intención en la que se apoya este trabajo es proporcionar al estudiante de ingeniería los conceptos generales y básicos, utilizados en el arte de expresar las cosas mediante una representación gráfica para luego ser concretados en hechos reales, pasar de la etapa del boceto a la etapa de proyecto.

Dr. Maximiliano Arroyo Ulloa
USAT

Organización de Plantas Industriales - ISSUU USAT (Apuntes de Clase)

Organización de Plantas Industriales - ISSUU USAT (Apuntes de Clase)

El tema de diseño de plantas industriales se basa en principios que se traducen en la reducción de los costes de fabricación de modo que sea posible fabricar productos con mayor margen de beneficios, sobretodo en mercados de alta competencia.

Dr. Maximiliano Arroyo Ulloa
USAT

Introducción a la Ecología Industrial - ISSUU USAT (Apuntes de Clase)

Introducción a la Ecología Industrial - ISSUU USAT (Apuntes de Clase)

La relación entre ambiente, recursos y desarrollo económico, han sido objeto de debate internacional desde la mitad de los años setenta, por efecto de la preocupación mundial por los problemas del ambiente.

Dr. Maximiliano Arroyo Ulloa
USAT

Mejorando la competitividad de la PYME


Dr. Maximiliano Arroyo Ulloa, Bach. Prisilla Quezada Castro, Ing. Oscar Vásquez Gervasi

RESUMEN  En el presente trabajo se muestran los avances y logros que se viene realizando en la empresa textil N&P Atelier SAC como parte del proyecto “Optimización de procesos en el área de diseño, patronaje, tizado y desarrollo de muestras en la empresa N&P Atelier SAC, con la implementación CAD”. El proyecto es financiado en parte por el programa de Financiamiento para la Innovación, la Ciencia y Tecnología (FINCYT) del gobierno Peruano. El estudio en la empresa se ha basado en el análisis del conjunto de actividades que forman parte de la línea de proceso del área de tejido de punto para identificar los puntos que influyen negativamente en la productividad y permitió implementar acciones correctivas. Así mismo, se muestra el planteamiento de la perspectiva de la empresa en relación a su desarrollo tecnológico con factores competitivos, costos industriales, conflictos sociales y flexibilidad de producción.

Palabras clave: Productividad, costes de producción, competitividad, flexibilidad de producción.

Revista de la Ingeniería Industrial, Vol. 6, No. 1, 2012, 14-19

                                                                                                            ISSN 1940-2163